中华全国妇女联合会国际部部长 牟虹
2014年10月17日 17:31

尊敬的赵雯副市长,尊敬的各位来宾,女士们先生们朋友们,

  大家上午好。

  2014年中国上海妇女发展国际论坛在此隆重开幕了,请允许我代表全国妇联,对论坛的召开表示祝贺,向所有关心和致力于妇女事业发展的社会各界朋友表示由衷的敬意。

  上海是享有盛誉的历史文化城市。上海海纳百川,已经成为我国经济,科技,工业,金融贸易,是繁荣的国际大都市。当前上海人民正全面投身建设现代化国际大都市的事业,上海市广大妇女和妇联组织紧紧围绕中心,在全面深化改革和建设现代化国际大都市中,对推动上海市经济社会和妇女儿童事业的发展做出了重要的贡献。

  多年来上海市妇女通过举办妇女发展国际论坛,分享社会发展经验,与宣传贯彻男女平等,促进中外妇女的友谊发挥了积极的作用。今天论坛讨论社会治理,从多元的视角来分享创新女性智慧,女性力量,无疑又是一次积极而有意义的探索。创新社会治理,是中国共产党第十八届三中全会提出的,是当前我们全面深化改革的目标任务之一。改革开放以来,我们经济体系深刻变革,社会活动显著改变,我国的社会结构和社会组织形式,也在发生深刻变化。今天的中国,改进社会治理方式,激发社会组织活力,创新有效的预防社会矛盾体系,是时代赋予我们的新挑战。社会治理是全社会的共同心愿,社会组织是公民参与社会治理的重要途径之一。政府发挥主导作用,是符合时代要求的方向,对广泛人民的根本利益,最大限度的增加和谐因素,增强社会发展活力,提高社会治理水平,维护国家安全,确保人们安居乐业,社会安定有序。

  中国妇女是中国现代化建设不可或缺的力量,中国妇女组织是中国最大最有代表性的组织,我们要迎接挑战,在全面深化改革创新社会治理进行中积极有序。我们拥有坚实的工作基础和负责的工作经济,但是在新的形势下我们必须努力探索,在全面深化改革伟大进程中,我们要突破加强自身建设,提升服务能力,充分发挥广大妇女的创新精神,最大限度的调动各方面的积极性。发挥好妇女组织,作为桥梁友爱的,要通过有效的积极创新,促进社会平等参与发展,更好的维护妇女和平的合法权益。实现社会治理创新,我们要认清国际国内形式的发展大势,学习和借鉴外国的先进理念。

  全国妇女也正在研究相关问题,不久前还刚刚召开了座谈会,上海市妇女的徐枫主席做了很好的发言,介绍了各地妇女组织在参与社会治理创新方面的探索和成功经验。我相信今天的论坛也会有很丰厚的成果。

  女士们,先生们,朋友们,全民深化改革实行国家富强的中国梦,是历史赋予我们这一代中国人的光荣使命。今天我们应该更加努力,汇聚更强的力量,发挥更大的作用,做出更大的贡献,中国梦和世界各国人民追求世界和平发展的梦想,让我们共同携手对各自国家的繁荣发展,为世界的和平稳定贡献力量。

  预祝本届论坛圆满成功,谢谢大家。