上海市副市长 赵雯
2014年10月17日 17:30

尊敬的各位嘉宾,女士们,先生们,朋友们,

  大家上午好。在中华人民共和国诞生65年之际,我们在这里隆重举办2014上海妇女发展

  国际论坛,我代表上海市人民政府对论坛的举办表示热烈的祝贺。对参加论坛的各位嘉宾,各位朋友表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。

  9月21日习近平总书记在庆祝全国政协成立65周年大会指出“有事好商量,众人的事情

  由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛”。上海妇女发展国际论坛就是世界妇女代表共同商量如何维护妇女权益,如何促进妇女发展,集思广益;本届论坛以“社会治理和女性智慧”为主题,探索在创新社会治理,建设和谐社会中,如何利用妇女特有的智慧和能力,贴近现实,意义重大。

  中国拥有世界最大规模的女性团体。新中国建立65年来,特别是改革开放以来,越来越多的妇女受教育水平,工作能力得到前所未有的提高,为政治经济文化,对社会家庭的贡献得到前所未有的提高。

  创新社会治理,建设和谐社会,是我国全面深化改变的重大任务。也是世界各国面临的共同课题。自古以来家庭是社会的细胞,和睦家庭,尊老爱幼,文明友善,培育子女,耳濡目染,言传身教,母亲的作用无可替代。创新社会治理方式,“加快形成科学有效的社会治理体系”。推动每一位公民关心国家,关心社会,关心弱势群体,女性参与力不可少。上海与国际社会一起进一步担当起促进社会平等,和国际发展的历史使命。营造环境,充分挖掘妇女的作用,鼓励妇女积极参与改革,敢担当,不懈努力,实现妇女依法行使的权利,平等享有改革发展的成就和目标。

  衷心希望各位专家学家,结合社会发展的规律,针对上海现实深入探讨,广泛交流,提供经验,更有利于妇女发展事业的发展,更有利于提升社会治理能力的政策落实。希望国内外的朋友畅所欲言,各抒己见,更大规模更深层次地参与社会发展,为共同建设安定有序的和谐世界而共同努力。

  预祝上海妇女国际发展论坛成功。祝各位在上海期间工作顺利,生活愉快,合家欢乐。谢谢大家。